МOУ "ПОЛЕТАЕВСКАЯ СОШ"   
МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Счетчик
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Шеф-повар школьной столовой
 
Столовая с горячим питанием на 120 посадочных мест. Буфет. 700 человек охвачены горячим питанием,
 
Производится витаминизация третьих блюд
 

               

Правила поведения в столовой

 1. Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время. Появление учащихся в столовой во время уроков запрещено.

 2. При входе в столовую следует снять рюкзак (портфель).

 3. Учащимся нельзя класть на столы учебные сумки, учебники, тетради, школьные принадлежности и другие предметы.

 4. Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.

 5. Пища, в том числе и принесенная с собой из дома, принимается за столами.

 6. Есть стоя и выносить пищу из столовой нельзя.

 7. Во время приема пищи нельзя отвлекаться. Следует соблюдать хорошие манеры, не мешать соседям по столу.

 8. Следует благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.

 9. После приема пищи учащиеся приводят в порядок стол, за которым ели, и грязную посуду уносят на специально отведенный для этого стол.

 10. Запрещается появление в столовой учащихся в верхней одежде.

П О М Н И!

 • не торопись в столовую, отправляйся туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;

 • не беги и не спеши занять место за столом первым, не расталкивай других учеников;

 • соблюдай очередь;

 • передвигаясь по столовой, смотри под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;

 • перед тем как сесть за стол, не забудь тщательно вымыть руки;

 • будь осторожен, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;

 • старайся не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;

 • сиди за столом прямо, не клади ногу на ногу, не толкай соседей и не клади локти на стол;

 • во время еды соблюдай тишину: не разговаривай громко, не чавкай, не дуй на горячие блюда, не стучи вилками и ложками о тарелки и чашки;

 • правильно пользуйся столовыми приборами: не забывай, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;

 • если ты испачкался, воспользуйся салфеткой или носовым платком;

 • соблюдай чистоту: уронив что-нибудь на пол, подними и выброси в мусорное ведро;

 • не отзывайся плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывай виду, если тебе что-то кажется невкусным;

 • не забудь после еды убрать за собой посуду;

• будь вежливыми: пожелай приятного аппетита одноклассникам, поблагодари работников столовой.

Правила здорового питания

 
 
  

 

   

 

Человеку дано не очень много естественных возможностей для поддержания и совершенствования здорового образа жизни. Физкультура и спорт, правильный режим труда или учебы и отдыха, а также здоровое питание – вот и все составляющие здорового образа жизни. Ни одной из них не следует пренебрегать

 

Употребляйте разнообразную пищу каждый день.

Современной науке о питании известны 46 незаменимых пищевых веществ, которые в разных количествах содержатся в различных пищевых продуктах. Каждая группа пищевых продуктов в отдельности содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии (таблица 2). Комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ.

 

 Поддерживайте здоровый вес тела, регулируя количество потребляемой пищи и физическую активность. Для поддержания нормальной массы тела необходим баланс между количеством потребляемой с пищей и количеством израсходованной энергии. У большинства людей энерготраты в течение дня невелики (лекции, работа за компьютером, телевидение). Поэтому необходимо тратить больше времени для ходьбы пешком и для ведения более активного образа жизни. Исследования показали, что пролонгированная физическая активность (ходьба пешком по 30-60 мин в день) может существенно повысить энерготраты.

 

 Ешьте пищу небольшими порциями регулярно, без больших перерывов. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.

 

Употребляйте больше продуктов богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы). Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами (крахмал) и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Овощи, фрукты, зерновые и бобовые - главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые волокна способствуют профилактике основных хронических заболеваний человека - сердечно-сосудистых и онкологических.

  Ограничивайте потребление жира.

Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Готовьте продукты без добавления жира или с минимально возможным его добавлением.

Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без кожи, молоко и молочные продукты с низким содержанием жира. Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболевания раком, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчно-каменной болезни.

 Ограничивайте потребление чистого сахара.

Избыточное потребление чистого сахара способствует чрезмерному потреблению энергии и перееданию, а также развитию кариеса. Кариес зубов - наиболее распространенное заболевание среди детей, связанное с питанием.. Для профилактики кариеса после каждого приема сладкой пищи необходимо полоскать рот, а еще лучше - чистить зубы.

Ограничивайте потребление поваренной соли.

Потребление соленой пищи вызывает повышение кровяного давления. Поэтому снижение потребления соли может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией.

При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли - основной путь предупреждения недостаточности йода

 Избегайте потребления алкогольных напитков.

Потребление алкоголя категорически противопоказано детям, подросткам, беременным и кормящим женщинами, лицам, больным гипертонией и другими заболеваниями.

 

Источник:  «Правила здорового питания: рекомендации для населения и врачей», Мартинчик А.Н., профессор ГУ "НИИ питания" РАМН, http://www.ppr-info.ru.

 

 

     
           

 

Определение качества мытья посуды в школьной столовой

 

В рамках кружка «Здоровое питание» и факультатива «Рациональное питание» в октябре 2013 г. учениками МОУ Полетаевской СОШ были проведены исследования качества мытья посуды.  

С помощью «СПЭЛ» (санитарно-пищевой мини-экспресслаборатории) производства «Крисмас+», приобретённой  в Интегрированную экологическую лабораторию, ребята смогли определить чистоту тарелок в школьной столовой.

 Показатели, по которым проводились исследования: загрязнения жирового происхождения, остаточные моющие средства на поверхности посуды и суммарное загрязнение посуды.

Под суммарным загрязнением посуды понимают налёт из бактерий и остатки пищи, которые являются благоприятной средой для питания и размножения этих же бактерий.

Исследования показали, что посуда промывается достаточно хорошо, жировых загрязнений и остаточных моющих средств на поверхности посуды не обнаружено.

учитель биологии Астафьева А.А.

                                          

 
Определение жирового загрязнения

 


Определение суммарного загрязнения

Реактивы для определения жирового загрязнения посуды и остаточных моющих средств

Определение суммарного загрязнения посуды

Определение качества мытья посуды

 

ЕГЭ
Эл. услуги
Мобильное обучение
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 632
ГОСУСЛУГИ
Дети
INFO
Пенсионный фонд
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024